りんごケーキ
4人分
りんご 1個
1個
砂糖 100g
オリーブオイル
(サラダ油)
大さじ2
小麦粉 100g
牛乳(水)  50ml
ベーキングパウダー 小さじ1
   


= No.1185 =
りんごケーキ
繊維たっぷりでおいしい!
りんごを粗くみじん切りにし、塩水に浸ける。
小麦粉ベーキングパウダーをふるいにかける。
オリーブオイル・砂糖・卵をボウルに入れ、泡立て器で素早く混ぜ、(2)牛乳を加えて、さっくり混ぜる。
(3)りんごを加えて、生地がぼたぼたと落ちる程度の柔らかさになるまで、牛乳を加えて混ぜる。
180度のオーブンで20分ほど焼く。串を刺して生地がついてこなくなるまで(10分ほど)レンジで加熱する。
りんごは多めに入れるとおいしいですよ!