:4人分
牛小間切れ 300g
ごぼう 1本
にんじん 1/4本
さやいんげん 6本くらい
にんにく ひとかけ
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 大さじ1

= No.115 =
牛肉とごぼうのみそ炒め
しょうゆ、みそ、みりん。和食の基本調味料で、ご飯がもりもり進みます!
牛小間切れは、大きければざく切りにしておく。
ごぼうは大きければ縦半分に切って、斜め薄切り、にんじんは拍子木切り、さやいんげんは斜め切りにする。
(2)を順次、堅めに下ゆでしておく。
にんにくは、薄切りにし、みそみりんしょうゆはよく混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油にんにくを入れ、弱火で香りを十分引き出す。
香りがたったら強火にして、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら(3)を加えて軽く炒める。
合わせ調味料を加えて、全体を汁気がなくなるまで炒めあわせる。