キャロットケーキ
4人分
にんじん 1本
砂糖 100g
オリーブオイル 30g
小麦粉 150g
卵(L) 1個
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 100ml


= No.1128 =
キャロットケーキ
にんじん嫌いな子でも、おいしく食べられますよ!
にんじんの皮をむいてへたを取り、適当な大きさに切る。ラップにくるんでレンジで5分ほど加熱し、ミキサーかマッシャーでよくつぶす。
ボウルにオリーブオイル砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。もったりしてきたら、を加えて分離しないようによく混ぜる。
ベーキングパウダー小麦粉を振るい合わせ、(2)に入れ、ゴムベラなどで底の方からさっくり混ぜる。
(3)にんじん・牛乳を加えてさらに混ぜ、ぼとぼとと落ちる程度の固さにする。バター(オイルでも可)を塗った型に生地を流し入れ、180度のオーブンで20分ほど焼く。
串を挿して生地が付いてこなければ出来上がり。生地が付いて来る場合は、さらにレンジで5分ほど加熱する。
固まりが悪ければ、少しづつレンジで加熱して調整してください。