手羽元のほろほろレモン煮
4人分
手羽元 500g
レモン 1個
カリフラワー 1株
ブロッコリー 1株
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 50cc
400cc
鶏がらスープの素 小さじ1
塩・こしょう 適宜


= No.1114 =
手羽元のほろほろレモン煮
レモンの風味がさわやかです。野菜がたくさん食べられます。
手羽元に数箇所切れ目を入れ、適量をすり込んで1時間おく。
にんにくを刻み、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れ、弱火にかけ、香りが出るまで加熱する。
香りが立ったら、火を強めて(1)を入れ、周りの色が変わるまで炒める。
圧力鍋に(3)水・白ワインを入れて沸騰させる。アクを取り除く。
アクを取ったら、鶏がらスープの素を加えてふたをし、圧がかかってから弱火で10分加熱する。
火を止め、自然に冷まし、ふたを取る。小房に分けたブロッコリーカリフラワーを加え、強火で煮汁を煮詰めながら野菜に火を通す。
煮汁が少なくなったら、塩・こしょうで味を調える。
圧力鍋でなく普通の厚手の鍋を使う場合、30分から1時間ほど、鶏肉が骨からほろっと外れるまで煮るとよいです。