
4人分 |
手羽元 |
500g |
レモン |
1個 |
カリフラワー |
1株 |
ブロッコリー |
1株 |
にんにく |
1片 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
白ワイン |
50cc |
水 |
400cc |
鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
塩・こしょう |
適宜 |
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レモンの風味がさわやかです。野菜がたくさん食べられます。 |
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手羽元に数箇所切れ目を入れ、塩適量をすり込んで1時間おく。 |
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にんにくを刻み、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れ、弱火にかけ、香りが出るまで加熱する。 |
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香りが立ったら、火を強めて(1)を入れ、周りの色が変わるまで炒める。 |
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圧力鍋に(3)と水・白ワインを入れて沸騰させる。アクを取り除く。 |
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アクを取ったら、鶏がらスープの素を加えてふたをし、圧がかかってから弱火で10分加熱する。 |
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火を止め、自然に冷まし、ふたを取る。小房に分けたブロッコリーとカリフラワーを加え、強火で煮汁を煮詰めながら野菜に火を通す。 |
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煮汁が少なくなったら、塩・こしょうで味を調える。 |
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圧力鍋でなく普通の厚手の鍋を使う場合、30分から1時間ほど、鶏肉が骨からほろっと外れるまで煮るとよいです。 |
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