:4人分 |
かつおのたたき |
半身 |
大根 |
1/3本 |
万能ねぎ |
1/2束 |
塩 |
適宜 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
にんにく |
1粒すりおろし |
牛乳 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
|
= No.110 =
かつおのたたきカルパッチョ風 |
  |
初夏の定番、かつおのたたきを、いつもと違う食べ方で。これなら、ちょっとかつおが苦手な女性の方でも、意外といけるかも。 |
 |
 |
冷凍のかつおのたたきは半解凍して、薄めのそぎ切りにする。
(自分で作っても、もちろんいいですよ!) |
|
 |
 |
大根は太めのせん切りにして、小さじ1くらいの塩をふっておく。万能ねぎは小口切りに。 |
|
 |
 |
大根の水気を絞り、皿に盛る。その上にかつおのたたきを並べ、軽く塩を振りかける。その上に万能ねぎを散らす。 |
|
 |
 |
マヨネーズと牛乳、おろしにんにく、しょうゆを混ぜて、(3)にかける。 |
|