:4人分
かつおのたたき 半身
大根 1/3本
万能ねぎ 1/2束
適宜
マヨネーズ 大さじ2
にんにく 1粒すりおろし
牛乳 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

= No.110 =
かつおのたたきカルパッチョ風
初夏の定番、かつおのたたきを、いつもと違う食べ方で。これなら、ちょっとかつおが苦手な女性の方でも、意外といけるかも。
冷凍のかつおのたたきは半解凍して、薄めのそぎ切りにする。
(自分で作っても、もちろんいいですよ!)
大根は太めのせん切りにして、小さじ1くらいのをふっておく。万能ねぎは小口切りに。
大根の水気を絞り、皿に盛る。その上にかつおのたたきを並べ、軽くを振りかける。その上に万能ねぎを散らす。
マヨネーズ牛乳、おろしにんにくしょうゆを混ぜて、(3)にかける。