:1人分 |
米 |
2合 |
ウィンナー
ソーセージ |
5本 |
玉ねぎ |
1個 |
にんじん |
中1本 |
ピーマン |
1個 |
牛乳 |
1/2カップ |
水 |
炊飯器の分量通りに |
カレー粉 |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
ケチャップ |
大さじ2 |
卵 |
1個 |
パセリ |
少々 |
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小さい子どもは、お弁当のおかずを食べるのが苦手だったりします。大好きなオムライスに、苦手な野菜をいっぱいくるんで、ご飯だけでOKのお弁当です。カレーのにおいで、にんじんやピーマンのにおいも、ごまかせちゃいますよ。 |
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米は研いでざるにあげ、30分くらいおいておく。 |
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ウインナーソーセージは5mm位の小口切り、にんじん、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにしておく。
(フードプロセッサーでみじんにしてもよい) |
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炊飯器に米と牛乳を入れ、分量の水加減をして、(2)の具、塩、カレー粉、ケチャップを入れて軽くまぜ普通に炊く。
(ご飯は4人分くらいできるので、食べないときは、一回分ずつ冷凍しておいてもよい。) |
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卵はときほぐし、油をひいた小さめのフライパンで薄焼き卵にする。(ちょっと厚めに焼く) |
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弁当箱にラップを広げ、その上に(4)を広げておく。その中心付近にケチャップ(分量外/小さじ1)をのせる。 |
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炊きあがった(3)を、(5)の上に盛る。ふんわりいっぱいになる位を詰め、ラップをまとめてねじりひっくり返して形を整えラップを静かに取り除く。上部に十文字の切り込みを入れ、パセリを飾る。 |
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ミニトマトなどの付け合わせをを周りに飾る。 |
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