:4人分
いか 2はい(約300g)
はんぺん 1枚
枝豆 さや付きで約1カップ
しょうが 15g
小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
漬け合わせ  
かぼす・トマト・かぼちゃなど・・・適宜

= No.059 =
いかと枝豆のおとし揚げ
マザーブルー
ぷりぷりと歯応えの残るいかと枝豆、噛むほど美味しくつまみにもO.K! 揚げたてにかぼすをぎゅっとしぼって召し上がれ。手間が少しかかるだけあって、何倍も美味しいのでヤミツキになってください。
いかを下処理をする。いかの足を握ってひねるようにして内臓を引き出す。軟骨、薄皮を取り除いて、身、げその部分のみにする。
いかの身を粗みじんになるように切ってたたく。ミキサーがあればそれを使うと楽です。つるつると逃げて切りにくいですが、包丁を2本使うなどして切る。
はんぺんも小さく切り、いかとぐじゃぐじゃと混ぜ合わせておく。
枝豆をゆでて鞘から出しておく。しょうがをすりおろしておく。
(3)にしょうが汁・むいた枝豆片栗粉を加えて混ぜて、スプーンですくって180度の油に落として揚げる。油が飛びはねやすいので気をつけて。
きつね色に揚がったら出来上がり。アツアツのうちにかぼすをしぼり、そのままどうぞ。
付け合わせに、何か野菜も一緒にね!