:4人分 |
いか |
2はい(約300g) |
はんぺん |
1枚 |
枝豆 |
さや付きで約1カップ |
しょうが |
15g |
塩 |
小さじ1/2 |
片栗粉 |
大さじ2 |
揚げ油 |
適量 |
漬け合わせ |
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かぼす・トマト・かぼちゃなど・・・適宜 |
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マザーブルー |
ぷりぷりと歯応えの残るいかと枝豆、噛むほど美味しくつまみにもO.K! 揚げたてにかぼすをぎゅっとしぼって召し上がれ。手間が少しかかるだけあって、何倍も美味しいのでヤミツキになってください。
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いかを下処理をする。いかの足を握ってひねるようにして内臓を引き出す。軟骨、薄皮を取り除いて、身、げその部分のみにする。 |
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いかの身を粗みじんになるように切ってたたく。ミキサーがあればそれを使うと楽です。つるつると逃げて切りにくいですが、包丁を2本使うなどして切る。 |
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はんぺんも小さく切り、いかとぐじゃぐじゃと混ぜ合わせておく。 |
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枝豆をゆでて鞘から出しておく。しょうがをすりおろしておく。
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(3)に塩・酒・しょうが汁・むいた枝豆・片栗粉を加えて混ぜて、スプーンですくって180度の油に落として揚げる。油が飛びはねやすいので気をつけて。 |
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きつね色に揚がったら出来上がり。アツアツのうちにかぼすをしぼり、そのままどうぞ。
付け合わせに、何か野菜も一緒にね! |
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