:4人分
さつまいも 中1本
牛乳 40cc
薄力粉 120g
砂糖 30g
少々
= No.030 =
石垣もち
大分名物、石垣もち。たまには正統派の作り方で作ってみませんか? マザーグリーンの義理の母のレシピでお届けします。
さつまいもを1cmのさいの目に切り、2回ほど水にさらしてアク抜きする。最後に塩水に5分ほどさらし、ざるに上げる。
さつまいもの水気をよく切って砂糖をまぶし、牛乳薄力粉の順で加える。
菜箸を4本使って、こねないようにさっくりと混ぜ合わせる。
蒸し器にクッキングシートを敷き、(3)をお玉ですくって丸く落とす。蒸気が上がってから20分ほど蒸したら出来上がり。