
:4人分 |
豚ばら肉 |
300g |
絹ごし豆腐 |
1丁 |
大根 |
1/2本程度 |
小ねぎ |
適宜 |
●だし |
5カップ |
●しょうゆ |
大さじ3 |
●酒 |
大さじ3 |
●みりん |
大さじ2 |
●塩・しょうが汁 |
少々 |
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大根おろしを雪に見立てて、暖かいお部屋でいただきましょう。大根おろしが豚肉の消化を助けてくれます。 |
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豚肉は半分に切ってさっと下ゆでする。
(余分な脂がおちてさっぱりします。) |
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豆腐は食べやすい大きさに切り、大根はおろして軽く水気をきっておく。小ねぎは小口切りにする。
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鍋に●を入れて熱し、煮立ったら肉をいれ大根おろしと豆腐も加え、小ねぎを散らして弱火で煮ながら食べる。
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