:4人分
豚ばら肉 300g
絹ごし豆腐 1丁
大根 1/2本程度
小ねぎ 適宜
●だし 5カップ
●しょうゆ 大さじ3
●酒 大さじ3
●みりん 大さじ2
●塩・しょうが汁 少々

= No.022 =
豚肉の雪見鍋
大根おろしを雪に見立てて、暖かいお部屋でいただきましょう。大根おろしが豚肉の消化を助けてくれます。
豚肉は半分に切ってさっと下ゆでする。
(余分な脂がおちてさっぱりします。) 
豆腐は食べやすい大きさに切り、大根はおろして軽く水気をきっておく。小ねぎは小口切りにする。
鍋にを入れて熱し、煮立ったらをいれ大根おろしと豆腐も加え、小ねぎを散らして弱火で煮ながら食べる。