:4人分
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 2個
牛もも肉 400g
塩・こしょう 少々
小麦粉 適宜
バター 大さじ2
小さじ1/2
白ワイン 1カップ
= No.016 =
キャベツと牛肉の白ワイン煮
しんなりしたキャベツに牛肉の風味がしみこんで、とってもおいしい。甘みを持ったキャベツがたくさん食べられます。
キャベツは1cm幅に切り、玉ねぎは半分に切り薄切りにする。牛肉塩・こしょうをふって小麦粉をまぶす。
鍋にバターを入れてとかし、牛肉を入れて色が変わるまで炒め、取り出す。
牛肉を炒めた鍋に玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、玉ねぎを取り出す。
玉ねぎを炒めた鍋に、キャベツ半量を敷き、その上に牛肉玉ねぎの半量をのせる。
をふり、白ワイン半量を加える。さらにその上に残りのキャベツ牛肉玉ねぎをのせ残りの白ワインを加える。
ふたをしてキャベツが柔らかくなるまで約10分弱火で煮込み、煮あがったらさっと混ぜて皿に盛る。