 |
 |
さつまいもは3cmの輪切りにし、皮をむいて水にさらしておく。 |
|
 |
 |
(1)を耐熱性のボウルに入れ、ラップをして約8分、加熱する。(鍋で柔らかくなるまで茹でてもよい) |
|
 |
 |
熱いうちにフォークなどでよくつぶして、砂糖と塩を混ぜ、おにぎりを作るようにして、サイコロ状に形作る(10個くらい大きさは適宜)。
|
|
 |
 |
ボウルに水を入れ、薄力粉と塩をふるい入れて、泡立て器でまんべんなく混ぜて衣を作る。 |
|
 |
 |
フライパン(ホットケーキがきれいに焼けるもの。ホットプレートでも)を熱して、サラダ油を薄く塗る。弱火にしておく。
|
|
 |
 |
(3)をそっと持ち(強く持つと崩れます)、1つの面に衣を着けて、並べて焼く。 |
|
 |
 |
衣が乾いたら並べた順にそっと取り、次の面に衣をつけて焼く。6面全部を同じようにして焼いたらできあがり。
(4つの面を焼くと崩れなくなるので、熱いようなら残り2面は箸で返してもよいです) |
|
 |
|
◆生地にバターを混ぜると、スウィートポテト風に。レーズンや干しアンズを小さく切って混ぜると、ちょっと中華風? |