:4人分
豆腐 1丁
牛ミンチ 200g
玉ねぎ 中1個
にんじん・ピーマン・セロリ…適宜
みそ 大さじ1
市販のカレールー 4皿分
リンゴジャム 適宜
トマトペースト 大さじ1
= No.001 =
お豆腐のキーマカレー
お豆腐を使った、ヘルシー・キーマカレー風です。子供が苦手な野菜をたくさんひそませておきましょう!!残ったら、冷凍しておいて、ホットサンドの具などにぴったりです。
豆腐を耐熱ガラスのボウルなどに入れ、電子レンジで2分ほど加熱する。皿などでおさえて水切りする。
荒く崩してもう一度1分ほどレンジにかけて、しっかり水切りする。
玉ねぎにんじんピーマンなどを、それぞれみじん切りにする。
サラダ油を熱して、玉ねぎを炒める。続けて牛ミンチを入れて炒める。
牛ミンチにまだ赤味が残っているうちに、豆腐を加えて、小さく崩しながらよく炒めて、豆腐に肉の味を吸わせるようにする。
残りの野菜も加えてよく炒める。
水を1/2カップ程度加えて、沸騰したらみそ市販のカレールーを刻んだもの(または、フレーク状のもの)、トマトペーストリンゴジャム(または、チャツネ)を加えてよく混ぜます。
好みの濃度になるまで、中火で煮こむ。
火を止めて、30分ほどそのまま味をなじませる。ご飯にかけてできあがり!