
:4人分 |
豆腐 |
1丁 |
牛ミンチ |
200g |
玉ねぎ |
中1個 |
にんじん・ピーマン・セロリ…適宜 |
みそ |
大さじ1 |
市販のカレールー |
4皿分 |
リンゴジャム |
適宜 |
トマトペースト |
大さじ1 |
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お豆腐を使った、ヘルシー・キーマカレー風です。子供が苦手な野菜をたくさんひそませておきましょう!!残ったら、冷凍しておいて、ホットサンドの具などにぴったりです。 |
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豆腐を耐熱ガラスのボウルなどに入れ、電子レンジで2分ほど加熱する。皿などでおさえて水切りする。
荒く崩してもう一度1分ほどレンジにかけて、しっかり水切りする。 |
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玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどを、それぞれみじん切りにする。 |
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サラダ油を熱して、玉ねぎを炒める。続けて牛ミンチを入れて炒める。 |
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牛ミンチにまだ赤味が残っているうちに、豆腐を加えて、小さく崩しながらよく炒めて、豆腐に肉の味を吸わせるようにする。 |
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残りの野菜も加えてよく炒める。 |
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水を1/2カップ程度加えて、沸騰したらみそ、市販のカレールーを刻んだもの(または、フレーク状のもの)、トマトペースト、リンゴジャム(または、チャツネ)を加えてよく混ぜます。 |
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好みの濃度になるまで、中火で煮こむ。
火を止めて、30分ほどそのまま味をなじませる。ご飯にかけてできあがり! |
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